Вопросы и предложения

Микро-биллинг для MikroTik
Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 28 июл 2014, 16:17

Это файл логов MySQl его можно безболезненно удалить. Только размер этого лога говорит о каких-то ошибках, приведите кусок текста из него.

zabrus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:06

Re: Вопросы и предложения

Сообщение zabrus » 28 июл 2014, 21:14

ок ща попробую ))

zabrus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:06

Re: Вопросы и предложения

Сообщение zabrus » 28 июл 2014, 21:16

а чем его открыть ??

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 29 июл 2014, 00:08

Это обычный текстовый файл. Главная проблема - размер. Я бы попробовал обычным total commander клавишей f3.

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 29 июл 2014, 12:17

Fomichok, если отключить Микробил на время снятие абонплаты. То если я потом его включу, то снятия абонки не произойдёт ?

Мне это нужно для того чтобы устранить перекос в снятии абонки из за того, что она снималась в разных версиях по разному:

на скриншоте видно, что нет 25 июля, но если посчитать, то разница в абонке между 24 и 26 июля будет как раз за два дня. Получается снятие было, но не отображается.
Ну и два 28 июля получилось.
В итоге с абонентов удержана лишняя абонка за одни сутки. Вот я и спрашиваю, как лучше выправить ситуацию - выключить Микробил ? Или есть другие методы ?
Вложения
12121.JPG

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 29 июл 2014, 12:37

Если вы отключите биллинг, то плата всё равно снимается после включения. Я бы просто удалил у всех одну абон.плату с корректировкой баланса.

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 29 июл 2014, 13:09

Fomichok писал(а):Если вы отключите биллинг, то плата всё равно снимается после включения. Я бы просто удалил у всех одну абон.плату с корректировкой баланса.


Это можно сразу у всех сделать ? Или каждого клиента придётся выбирать отдельно ?



Удалил на тестовом абоненте вторую строчку сверху с перерасчётом (было два 28 числа, как на скриншоте в предыдущем посте). Пересчиталось не правильно.


Если удалять первую строчку сверху, то нормально пересчитывает.
Вложения
pic.jpg

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 29 июл 2014, 14:21

Что именно не так пересчиталось? Чтоб было в финансовом отчёте до удаления второй строчки по конкретному абоненту? Текущий баланс не сминусовался? Скиньте дамп вашей таблицы moneys.

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 29 июл 2014, 14:32

Fomichok писал(а):Что именно не так пересчиталось? Чтоб было в финансовом отчёте до удаления второй строчки по конкретному абоненту? Текущий баланс не сминусовался? Скиньте дамп вашей таблицы moneys.


Отправил на почту два дампа базы. До и после удаления с перерасчётом. Тестовый логин next.


На скриншоте моего предыдущего поста видно, что баланс стал одинаковый у последних двух снятий после применения удаления с перерасчётом баланса.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 29 июл 2014, 15:07

Это можно сразу у всех сделать ? Или каждого клиента придётся выбирать отдельно ?

Можно всех.

По факту проверки - биллинг всё сделал правильно - есть платёж на 64 рубля, мы его удаляем, соответственно к графе "текущий баланс" более новых платежей прибавляются эти 64 руб. Понятно, что тут имеет место неточность, потому что за одну дату снялась двойная сумма, что видно по полю "актуальный баланс". Как вариант решения: в контекстном меню клиента выбрать "Пересчёт баланса". Будет взят начальный баланс и повторены все операции пополнения и списания и вся статистика по абоненту будет переписана.

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 29 июл 2014, 15:56

Я думал, что принцип удаления с перерасчётом не зависит от того какую строчку удалять.

zabrus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:06

Re: Вопросы и предложения

Сообщение zabrus » 29 июл 2014, 21:53

2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as crashed and should be repaired
2014-07-28 20:37:40 524 [ERROR] MySQL: Table '.\mikrobill\trafflow' is marked as

Вот какая херня Что делать ????

За сутки файл вырос до размера 1 гб.

И еще вопрос мой микротик RB2011UAS(6,0 rc14) на нем в данный момент 110 абонов загрузка проца показует от 60% до 80 % ? это в пределах нормы или многовато ??? трафик в час пик около 50 гб.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 30 июл 2014, 01:04

Tirrr
А принцип и не зависит от строчки. Вы удалили платёж на 64 рубля, баланс увеличился на эту сумму. Билинг же не знает, что был ещё один платёж, которого нет в БД.

zabrus
Например, через HediSQL или NaviCat открыть БД, запустить восстановление таблицы trafflow. Не поможет - удалить её.
А какой у вас суммарный трафик проходит через роутер? И я бы обновил версию прошивки.

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 31 июл 2014, 09:19

Fomichok, c 30 июля трафик стал отображаться кусками. Раньше показывал полный трафик за одни сутки.

Это так специально задумано, или сбой какой ?
Вложения
pic.jpg

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 31 июл 2014, 14:30

Это какой-то сбой :)
По всей видимости не обновлена БД. Можете зайти в БД и посмотреть какие поля являются ключевыми?

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 31 июл 2014, 15:59

Fomichok писал(а):Это какой-то сбой :)
По всей видимости не обновлена БД. Можете зайти в БД и посмотреть какие поля являются ключевыми?


Хороший вопрос. ;) Вот только я не знаю где там поля и какие ключевые, а какие не очень ключевые.

Отправил базу на почту. Так оно наверняка и быстрее.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 31 июл 2014, 18:37

Обновите БД с версии 1.6.2

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 01 авг 2014, 02:16

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста в одном вопросе, так как есть опыт работы с билингами bgbilling и expertbilling и там такая функция работает.
А вопрос вот в чем, предоплата, сьем абонентской платы 1 числа, чтобы учетка абонента была активирована только в том случае если сумма на балансе равна или болеше чем стоимость тарифного плана,поясню примерами.
1. Стоимость тарифного плана 700 руб. на балансе 700 руб. учетка активна, первого числа снимается 700 руб. на балансе 0 руб. учетка не активна.(это удобно).
2. Стоимость тарифного плана 700 руб. на балансе 1000 руб. учетка активна, первого числа снимается 700 руб. на балансе 300 руб. учетка активна.(это не удобно).
3. Стоимость тарифного плана 700 руб. на балансе 1000 руб. учетка активна, первого числа снимается 700 руб. на балансе 300 руб. учетка не активна.(так хотелось бы). По третьему варианту, учетка включится только тогда-когда сумма на балансе будет равна или больше стоимости тарифного плана в моем случае это 700 руб.
Есть 700 руб. на балансе учетка активна, не хватает суммы до 700 руб. учетка не активна пока не дополнишь до 700 руб. то-есть до стоимости тарифного плана или более чем стоимость тарифного плана. Давно жду такой функции в этом биллинге. Спасибо.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 01 авг 2014, 17:36

Доброго времени суток.
Спасибо за ваше предложение, подумаем :)

Tirrr
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 11:49

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Tirrr » 02 авг 2014, 10:32

Fomichok, каким образом можно организовать работу некоторых клиентов на IP v6 ? Я имею ввиду, чтобы была возможность присваивать эти адреса клиентам по PPPoE.

У нас нет IP v4 внешних и не дадут. А некоторым клиентам очень нужен доступ извне. И вот возникает вопрос, как это организовать. IP v6 нам дали.

Микротик вроде как NAT64 не поддерживает.

drakon76
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 22:51

Re: Вопросы и предложения

Сообщение drakon76 » 02 авг 2014, 11:58

Student писал(а):Доброй ночи. Подскажите пожалуйста в одном вопросе, так как есть опыт работы с билингами bgbilling и expertbilling и там такая функция работает.
А вопрос вот в чем, предоплата, сьем абонентской платы 1 числа, чтобы учетка абонента была активирована только в том случае если сумма на балансе равна или болеше чем стоимость тарифного плана,поясню примерами..

А чем не устраивает Постоплата, всё тоже самое что ты писал, если у клиента не хватает суммы на балансе он не работает

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 02 авг 2014, 14:07

Tirrr
К сожалению, не могу подсказать, не работал пока с ipv6 :)

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 02 авг 2014, 16:29

drakon76 писал(а):
Student писал(а):Доброй ночи. Подскажите пожалуйста в одном вопросе, так как есть опыт работы с билингами bgbilling и expertbilling и там такая функция работает.
А вопрос вот в чем, предоплата, сьем абонентской платы 1 числа, чтобы учетка абонента была активирована только в том случае если сумма на балансе равна или болеше чем стоимость тарифного плана,поясню примерами..

А чем не устраивает Постоплата, всё тоже самое что ты писал, если у клиента не хватает суммы на балансе он не работает


На постоплате тоже самое, даже наличие на балансе абонента 0,1 руб. учетка уже активна и разрешенно подключение абонента, и на постоплате и на предоплате разрешено всегда когда баланс выше 0 на любую сумму, биллинг пока не производит сравнение стоимости тарифного плана и сумму на балансе абонента для разрешения или запрещения подключения абонента.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 02 авг 2014, 16:35

Student
Есть такая фишка как "блокирующий тариф". Если он выбран в свойствах подключения к микротику в билилнге, то при недостатке на счету абонента средств на оплату, абонент автоматически будет перемещён на этот тариф и абонентская плата снята не будет.

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 02 авг 2014, 16:44

Fomichok писал(а):Student
Есть такая фишка как "блокирующий тариф". Если он выбран в свойствах подключения к микротику в билилнге, то при недостатке на счету абонента средств на оплату, абонент автоматически будет перемещён на этот тариф и абонентская плата снята не будет.

СПАСИБО, буду пробовать, ещё раз спасибо.

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 02 авг 2014, 17:44

Блокирующий тариф включается через два месяца, пример:
Сьем денег 1 числа, предоплата, тариф Unlim_1024 700 руб. скорость 1024, блокирующий тариф 0 руб. скорость 0.
В Августе положил 1000 руб. тариф Unlim_1024 клиент работает, 1 Сентября снимается 700руб. и на счету остается 300 руб. тариф остается тот же Unlim_1024 и клиент работает, 1 Октября тариф меняется на тариф блокирующий на счету остается 300 руб. клиент не работает, получается клиент получает на халяву до блокировки целый месяц, в последствии дополняю на счет абонента 400 руб. до стоимости тарифного плана на счету уже 700 руб. а тариф остается блокирующий то есть вручную нужно переводить клиента на рабочий тариф что бы он работал, как то это не удобно, было бы на много удобнее если это конечно возможно чтобы это всё производилось автоматизированно, есть на счету сумма равная или больше стоимости тарифного плана - работаешь если меньше не работаешь пока сумма на счету не пополниться до или выше стоимости тарифного плана. Спасибо.

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 02 авг 2014, 17:58

А нет ли возможности сделать сверку по базе данных или при помощи создания доп. файла с баллансами абонентов, например, 1 числа происходит сьем денег у каждого абонента равный стоимости тарифного плана, остатки пишутся в бд или в отдельный файл, через пять минут к примеру происходит сверка баланса каждого абонента и стоимости тарифного плана и по итогу сверки абоненты у кого не хватает средств блокируются.
При поступлении денег на счет абонента тоже происходит сверка сколько на счету денег и стоимость тарифного плана и по итогам абонент включается или дальше в блокировке, я конечно не силен в программировании но это с точки зрения не программиста а простого пользователя.

Аватара пользователя
Fomichok
Администратор
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 22:27

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Fomichok » 02 авг 2014, 20:56

Описанный вами алгоритм можно реализовать вручную скриптами. Описание алгоритма скриптов в папке Scripts.

Student
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 01:59

Re: Вопросы и предложения

Сообщение Student » 02 авг 2014, 23:28

Если бы я что понимал в этих скриптах то не спрашивал бы, придется как раньше вручную блокировать клиентов у кого не хватает денег до тарифного плана.

buk24
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 20:01

Re: Вопросы и предложения

Сообщение buk24 » 03 авг 2014, 21:02

Я думаю лучше сделать восстановление логина и пароля только по номеру телефона указанного в договоре,
т.к. клиенты забывают все


Вернуться в «MikroBILL»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей